今天是:
设为首页  |  加入收藏
 本站首页  中心简介  心理美文  心理手册  宣传教育  工作动态  社团工作  职业测评  在线咨询  学院首页
“优化自我,和谐成长”——学校开展心理健康教育主题系列活动
2017-06-15 17:40 宁夏师范学院学生处

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,引导学生积极心理品质的形成和健全人格的塑造,在全校形成人人关注心理健康的氛围,3月25日—6月15日,由学生处主办的“优化自我,和谐成长”主题心理健康教育系列活动圆满落幕,校、院两级共有12个活动项目先后开展。

学校学生心理健康教育咨询指导中心开展的“心理成长小组”以沙盘和绘画形式,让成员勇于把自己负面的东西表达出来,获得理解、领悟和支持;“参观体验活动”用现场讲解的方式给学生心理工作者做了培训;“心理主题征文”让学生通过写作反观自己内心的需求与期待,表达自己的希望与渴望;“现场心理测试”则通过专业的心理测试使同学量化了解自己的心理状况。文学院“温暖照片征集”形式新颖,传递给学生积极阳光的生活态度;外国语学院以晚会汇报表演的形式,用舞蹈、情景剧、小品、歌曲、小游戏等方式再现了大学生在校遇到的各种心理问题和解决方法;政史学院用“心理绘画创作大赛”形式引导学生善于表达情绪困扰;物电学院以演讲大赛的形式,在思想政治教育的理念下引导学生发展积极的心理品质;化工学院的“户外心运会”“心理书签征集”,以轻松愉悦的方式吸引学生关注自我成长;教育科学学院、体育学院以班级主题班会为主,在班级层面上提高学生心理健康意识;美术学院的“心理电影展播”使同学们在观剧的同时感悟人生,学习正向看待发生在自己身边的矛盾与冲突;心理协会的“心理情境剧大赛”体现大学生活的方方面面,引导学生关注交往恋爱、学业困惑、自我成长的意识。以上活动内容丰富,趣味性强、学生参与积极,在全校范围内形成积极的影响。

上述活动具有层次性和系统性,校级层面以学生心理问题的预防、干预及心理工作队伍的培训为主;学院层面以学生积极心理品质的影响和教育为主,校院联动,共同促进了我校学生心理健康的发展。