今天是:
设为首页  |  加入收藏
 本站首页  中心简介  心理美文  心理手册  宣传教育  工作动态  社团工作  职业测评  在线咨询  学院首页 
当前位置: 本站首页>>心理美文>>正文
  心理美文
在整理和丢弃中得到成长
2017-03-17 17:15 心理中心 

  常见到心理学自助书里提到一件事情:整理和丢弃。整理房间,整理衣柜,丢弃没用的东西。这件事对于心理成长有多重要呢?如果你真的认真做了你会发现,真的很重要。

  这周末当我正在读BBC和CNN还有新浪的时候,忽然觉得,这么多事情要关心,可是我还没有足够关心自己,想到每天在智能手机上花的时间,我决定今天不再陪它。早上我和老公允诺过,这周一定一起整理衣柜。女人的衣柜啊!可是记得肖雪萍在她的书里写到的很有道理:当你找到自己的穿衣风格,你会发现衣柜里,有很大一部分衣服都不能再穿了。超过两年未派上过用场的衣服饰品和包包,即使价格不菲也是该有新归宿的时候了。新的归宿当然你要想要衣服的归宿,这些衣服你曾经千挑百选,喜欢过,陪你见过喜欢的人,去过喜欢的地方,一直不丢放在衣柜里就是因为有羁绊。幸运的是我知道这些衣服还会出现在一些比我小的女孩子身上,所以还是蛮开心的。最好就是捐出去。还有已经坏了,就可以扔掉了,当然也可以留着做手工,可是如果你从来不做手工就下定决心完全的丢弃吧。好的开始了:这件不要了!这件不要!这件…………

  不然放在衣柜再放两年?老公笑道。我知道这已经不适合我了。还是忍不住套在身上试一下,去镜子那里之后果断的说出不要。再试一下也不是坏方法。但是这个事情不会只发生一次,而且你会发现忍不住念念叨叨,什么:我的青春啊,那个时候我最喜欢这件了,这件是你送我的,我怎么会买这件衣服啊,这件是……”还好虽然我啐啐念,但是其实心里还是非常清楚,哪些衣服是我该放弃的时候了。大概1个小时左右,发现我挑出来大概有1/2的衣服。整理衣柜之后,觉得清爽多了。这种感觉真的很不错。

  接着是护肤品。平日我是不化妆的,但是光是护肤品也是瓶瓶罐罐一大堆。不知不觉很多可能用了一次再也没用,已经过期还摆在那里。其实和穿衣的风格一样。护肤也是一个过程。寻寻觅觅才找到和自己肌肤较亲和的品牌。剩下的就是该丢的就丢吧。当然也还会啐啐念:这个是A送的,这个是在曼谷买的,这个后来怎么没用了呢?这个超级不好用,浪费了。就当做是种告别。如果真的整理,你会发现原来至少一半的瓶瓶罐罐需要丢掉了。

  接着就是书籍。在外四年了,陆陆续带过来不少书。将书集中在一起分类整理忽然发现原来近年我爱读的书是这样几类:文学主要是分为小说12本,读着读着会更喜欢经典而不是畅销的;散文杂文10本,渐渐喜欢一些打动人心的作品而非只是语言漂亮的;10本心理学哲学和灵修书籍,这类的书也主要是用于内心自我成长,读这类书最重要的是真的去做,而不是只是读,而且要常常再读;15本英文原版小说,还有没读完的;6本绘本主要是几米的作品;还发现光是笔记本6本,读书笔记,日记,大多没有写完就又换了别的,还有6本画画本基本上都用完。整理完书籍和笔记本之后,你会更加了解你的读书的品味,会有种:啊,原来我爱读的是这类书籍的领悟。你的爱好,你读的书,基本上可以说是你的思想状况。书籍好比是砖头,而你想如何建立自己的思维的大楼其实取决于你。而反过来,你的这些偏爱也决定了你是怎么样的人。而如果你想弥补自己哪一方面的欠缺,从选书开始吧。

  接下来就是整理你的生活。生活的整理需要记录,花一周的时间来记录你每天做的事情,接触的人,让你欢喜的事情,让你快乐的人,让你生气的事情,让你抓狂的人。这样记录详细记录之后,就像给自己的书籍分类,像给自己的衣橱整理,该丢弃的人际关系,也毫不犹豫的丢弃。在一天之后,什么占去你除了工作之外的其余时间?是读书,手机,电脑还是什么?你觉得整理之后,自己运动的时间过少,自己独处的时间太少,还是什么?你想有哪一方面的改进呢?整理生活没有那么简单。可是在做这些事情的过程中,你内心对自己的了解,和可控自我生活的感觉会越来越强,而这就是每天有无数人叫嚷着和需要的:安全感。你对父母说:我要的是安全感,你弄丢了我的安全感!你对伴侣说:我要的是安全感,你从来都不给我安全感!你对很多人说过:我要的只是安全感!可是虽然很多人都告诉你:安全感来自于自己,你都无法明白。其实安全感是可以积累,可以生长的。通过这些整理和丢弃会渐渐你对自己,和自己的生活更加的了解,更加的可控,安全感会在你内心生根,发芽,如果要它一直都在,让内心的花园开满花朵,那么请不断努力让自己的心生长,常常呵护,常常关心,常常整理,常常丢弃。

关闭窗口
联系我们
地址:宁夏师范学院文科楼503室
联系电话:0954-2079583
邮箱:nxsyxlzx@163.com
邮政编码:756000
 
  站内搜索

:宁夏师范学院心理咨询中心